Rabu, 21 Oktober 2026 Cari

Berencana Umrah di Awal Tahun? Wajib Perhatikan Hal Ini

Reporter : Ratih Wulan
Selasa, 16 Februari 2016 12:38
Berencana Umrah di Awal Tahun? Wajib Perhatikan Hal Ini
Ada beberapa persiapan yang wajib dilakukan calon jemaah yang berangkat umrah saat musim hujan. Pasalnya, pada musim tersebut cuaca di Tanah Suci dapat menurun drastis.

Dream - Hampir di seluruh penjuru dunia mengalami musim dingin pada bulan September hingga Maret. Begitu pula Arab Saudi yang menjadi lebih sejuk cuacanya dibanding hari-hari biasanya. Cuaca bersahabat ini banyak mengundang minat umat Islam untuk menunaikan indah umrah di awal-awal tahun.

Hasan Muhdi, Koordinator Tour Guide PT Alisan Umrah dan Haji menjelaskan, jemaah umrah yang akan berangkat ke Tanah Suci di awal tahun perlu memiliki persiapan khusus. Di musim ini, biasanya cuaca di Tanah Suci dapat menurun drastis.

" Udara di Saudi menjadi dingin sekitar 15-20 derajat," ungkap Hasan di Haris Hotel Tebet, Jakarta Selatan belum lama ini.

Biasanya, cuaca di Arab Saudi mulai berubah di awal-awal Desember. Meski lebih dingin, cuaca di tanah suci masih bersahabat karena biasanya mulai menghangat di atas pukul sembilan pagi.

" Baru akan berubah dingin banget itu saat malam. Tapi memang harus dipersiapkan matang karena cuaca di sana itu nggak bisa diprediksi terutama setelah Ashar menjelang Maghrib," imbuh Hasan.

Bagi jemaah laki-laki, Hasan menyarankan cukup membawa empat setel pakaian. Jemaah pria juga diimbau membawa sarung agar bawaan lebih ringkas.

Sedangkan untuk jemaah perempuan, Hasan mengimbau untuk tidak membawa pakaian dalam jumlah banyak. " Kurang lebih empat juga, paling ketambahan mukena ya," pungkasnya.

Sementara untuk pakaian umrah, Hasan mengatakan sebaiknya disimpan di dalam bagasi karena baru dibutuhkan saat tiba di Madinah. Item yang tak boleh ketinggalan adalah menyiapkan jaket dan pakaian seragam batik agar mudah menjadi penanda rombongan.

" Terus kalau mau bawa obat-obatan dalam bentuk cair sebaiknya bawa yang sachet aja ya biar lolos di bandara," tutupnya.

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More